宗教工作
当前位置:首页宗教工作宗教工作 > 正文

如何提升新时期民族宗教行政执法工作水平

2019/9/10 本站

如何提升新时期民族宗教行政执法工作水平

新时期要求民族宗教执法人员必须增强自身法制意识,提高依法行政水平,真正实现由管理型向服务型转变,才能潜移默化地为经济发展和广大人民群众提供法制引导和示范,做到研究问题先学法,决策问题遵循法,解决问题依据法,言论行动符合法,依法保障民族宗教行政管理健康发展。

在新时期如何提升新时期民族宗教行政执法工作水平,我认为要认真把握好以下几方面。 

一、进一步提升学法用法思想理念

 提高全民法律意识,推进依法治国、依法行政、建设社会主义法治国家是一项重大而长期的工作。随着依法治国方略的不断深化,依法行政成为经济社会发展的客观要求。民族宗教行政执法人员是依法行使政府职能,管理社会公共事务的国家机关工作人员,我们能否运用法律手段来规范和引导依法行政,将直接影响到民族团结进步和宗教和睦、社会和谐稳定。自觉学习、贯彻和宣传法律,关键在于提高思想认识。一是建设社会主义法治国家是党和国家的基本方略。执法人员学法用法是执政为民的本质要求,依法行政是政府工作的灵魂,是一切工作得以正常开展的基础和重要保证;二是本职工作的需要。民族宗教工作量大面广,作为一名民族宗教工作执法人员,就必须充分掌握才能保证各项工作规范有序开展,服务好本职工作;三是自身建设的需求。首先应该是国家法律带头的执行者和遵守者,学法用法这个头带得好不好,直接影响到工作的成效,关系到工作的形象。同时,民宗队伍积极地学法用法对整个社会引领作用也显而易见,如对巩固执政基础、规范民族宗教秩序、促进经济社会建设都起着不可忽视的作用;四是广大群众的迫切愿望。通过多年来法制教育,广大群众要求社会依法行政、阳光行政,体现法律面前人人平等的呼声越来越高,作为一名合格的执法人员,学好用好法律不单是个人的荣辱得失,而是与法治国家的实现紧密相联。 

二、积极参加各类法律知识学习,推进依法行政 

 要推进学法用法工作的深入开展,进一步提高民族宗教行政执法的法律水平。工作中应当积极参加各类法律的法律知识培训,学习《中华人民共和国档案法》《中国共产党统一战线工作条例(试行)》《中华人民共和国安全生产法》《中华人民共和国反分裂国家法》《中华人民共和国宪法》《中华人民共和国监察法》《中共中央政治局贯彻落实中央八项规定实施细则》《宗教事务条例》《工商联章程》《中国人民政治协商章程》《中华人民共和国工会法》《网络安全法》《归侨侨眷权益保护法》《中华人民共和国保密法》《扫黑除恶专项知识》《环境保护法》《中华人民共和国民族区域自治法》,积极参加宪法等方面网上培训考试,从而增强自身的法律意识和法律观念,提高学法用法的积极性,提高依法行政的能力和水平,在工作中,真正做到依法行政。 

 三、学用结合,提高自身的法律水平  

学法的最终目的在于自觉遵守并严格执行法律规定,表现在依法决策、依法行政、依法办事等各个方面。作为执法人员,学好法律重要,懂得合情合理的运用法律也非常重要,理顺工作、维护公平正义、实现社会和谐,一是增强学法用法的积极性和自觉性。通过开展一系列卓有成效的学习活动,使我们能认识到法律是管理经济社会、处理各种疑难复杂社会问题最有力、最有效的武器,从学法用法的具体实践中感受到自身法制素质有所提高,学法用法热情也越来越高,使我从不主动学法到主动学法,增强学法用法的积极性和自觉性,用法作为学法的着眼点和落脚点,真正做到学用结合,在“学”上下功夫,在“用”上出效果,模范地树立宪法和法制观念,增强法律素养和专业素质,提高依法决策、依法行政、依法管理的能力和水平;二是全面提高依法行政意识和水平。思想是行动的先导,法律知识的缺乏,法律运用上的不完善,法制的不健全,都很大程度阻碍经济的更大发展,并引发种种矛盾,危害着社会稳定,只有认识上到位,才有行动上的自觉,要联系自己的工作实践,在学习中不断认识到,努力遵循“重大决策依法、开展工作合法、遇到问题找法”这一思路,将法律意识贯穿于整个民族宗教行政管理工作中,真正体现依法行政,严格执法,规范行政行为。 (播州区委统战部 郑舟红