宗教工作
当前位置:首页宗教工作宗教工作 > 正文

以“四个一”活动为载体涵养家国情怀 —新蒲新区宗教场所开展系列活动庆祝祖国70华诞

2019/9/17 本站

新蒲新区广泛开展“四个一”活动隆重庆祝新中国成立70周年,教育激励宗教广大信教群众秉持爱国主义优良传统,坚定中国特色社会主义信念,衷心拥护党的领导,一心一意听党话跟党走,自觉为国家经济建设和社会和谐稳定做贡献。

一是组织一次红色革命精神教育。“传承革命精神、坚定爱国信念”为主题,组织宗教代表人士赴遵义市红军烈士陵园、虾子红军烈士陵园等地参观学习,在踏寻红色足迹、瞻仰伟人故居、缅怀革命先烈、聆听革命故事、追忆光荣历史中,感知那段艰苦卓绝的苦难辉煌和血雨腥风的沧桑岁月,感知革命胜利的来之不易和我们党的光荣伟大。同时,新区统战部向宗教人士推荐《中国共产党简史》《中华人民共和国大事记》《抗日战争》等书籍,引导大家走进历史追根溯源、探知传统,从我国从站起来、富起来到强起来的历史性飞跃中找到精神密码,不断加深对党史国史的理解,增强对祖国、对人民、对民族的热爱。

二是组织一次宗教代表人士座谈会。“置身新时代、赞颂新成就、争做好公民”为主题,召开座谈会,组织各宗教代表人士结合亲身经历在今昔对比中,讲中国故事、讲改革开放故事、讲新蒲故事、讲身边人成长故事,畅谈祖国70年光辉历程、中国宗教发展历程、个人幸福生活,忆苦思甜、饮水思源。引导辖区宗教人士大力发扬爱国爱教优良传统,既当好信徒更当好公民,积极把广大信教群众团结凝聚在爱国主义和社会主义旗帜下,坚决拥护党的领导,坚决抵制西方宗教势力的渗透破坏,积极为建设美丽新蒲添砖加瓦。

四是组织一次守正明德讲经交流。“正心明道”为主题,组织广大教职人员紧紧围绕传扬中国精神、民族精神、时代精神,深入挖掘教义教规中有利于社会和谐、时代进步、健康文明的内容,找准中华优秀传统文化与各宗教的契合点,坚持“学讲做”结合,举行讲经交流,先后有20余人次开展宣讲、解读、交流符合中华传统文化的核心思想理念、传统美德和人文精神,有力促进了宗教界思想建设,进一步强化了广大信教群众不忘初心、不违本心、不负正心、不生妄念、不图躁进、不逾规矩的共识和意愿。

五是组织一次新蒲发展成果展览。“喜看新变化、喜迎70年”为主题,各宗教团体广泛征集广大信教群众拍摄、绘画的反映中国特色社会主义巨大成就、祖国大好河山、党和政府对宗教界的关怀、小康路上鲜活事例的优秀作品,10月份在各宗教场所巡回展览播出。一幅幅真情实景的再现,让广大信教群众进一步深切感悟到习近平新时代中国特色社会主义思想的真理价值和实践威力。(新蒲新区党工委统战部)