工作动态
当前位置:首页宗教工作工作动态 > 正文

省委统战部省民宗委考核验收遵义市宗教关系和谐示范区创建工作

2019/1/7 本站

近日,省委统战部副部长、省文史馆馆长王茂爱率考核组赴遵义市考核验收宗教关系和谐示范区创建工作。市委统战部(市民宗委)及相关县(市、区)负责同志陪同。

考核组采取实地查看、走访交流、查阅资料、听取汇报、交换意见等方式,对各示范创建单位开展宗教关系和谐示范创建工作进行评估验收。

考核组对遵义宗教工作,特别是宗教关系和谐示范区创建工作给予了充分肯定,认为创建工作领导重视、措施有力、成效明显。并就宗教工作提出了三点要求:一要巩固创建成果。宗教关系和谐示范创建工作是省委、省政府贯彻落实十九大精神和全国、全省宗教工作会议精神的重大举措,是一项长期性的工作任务,要继续挖掘和发扬好的经验、做法,用典型引领,用示范带动,推动宗教关系示范创建工作不断深入。二要加强自身建设。通过创建工作的开展,促进宗教团体和宗教活动场所制度的完善,推动制度化、规范化、科学化管理;促进乡(镇、街道)、村(社区)更加重视关心宗教工作,加强宗教工作人员队伍建设,完善乡村两级宗教工作责任,夯实基层宗教工作力量。三要注重方式方法。要把握宗教工作的内在规律,通过开展宗教关系和谐示范创建,推动政教关系更融洽,宗教与社会主动适应,宗教之间相互尊重,市内宗教与外国宗教友好交流,信教群众与不信教群众、信仰不同宗教群众和睦相处,切实维护宗教领域和谐稳定。(宗教事务科)