非公经济
当前位置:首页非公经济非公经济 > 正文

凤冈县优化民营企业服务“三步走”

2019/4/11 本站

    为进一步优化服务,当好非公经济人士“娘家人”,充分发挥工商联桥梁纽带作用,凤冈县采取“三步走”工作方法优化民营企业服务。

第一步,“走访调研”。始终把走访调研作为了解情况、掌握动向、发现问题、促进服务的基础,立足“团结、服务、引导、教育”方针,深入基层和企业,倾听企业呼声,及时反映企业合理诉求和现实困难。自去年8月以来,共走访调研企业106家、商会21家,覆盖全县14个乡镇;发放企业调研问卷68份,回收38份;开展座谈会41场次;共收集各类问题132个。其中现场解决19个,收集整理形成书面报告的问题89个,共涉及县内所有金融部门、部分乡镇及20余家单位,及企业(团体)38家。

第二步,“定期督办”。始终把定期督办作为推进“第一步”成果落地见效。通过充分走访调研,形成调研报告,并提供县委政府决策参考。在2018年启动的“百家民营企业大走访 商会调研全覆盖”活动中形成《关于开展民营企业走访调研的情况报告》并向县委政府呈报,报告得到了县委主要领导高度重视和批示。随后,县委、县政府下发了《关于解决民营企业发展存在困难和问题的通知》,明确由县长牵头,分管副县长为责任领导,5个镇及26个科局为责任单位具体抓落实,要求加强企业走访、积极沟通,认真研究解决企业发展中的困难和问题,定期落实督办。

第三步,“跟踪问效”。始终把跟踪问效作为促成问题解决、提高企业满意度、优化服务的关键一步。建立了问题解决台账,开展回头访,定期调度解决情况,问题不解决不销号,努力做到事事有回应、件件有着落。自营商环境整治活动”以来,共收到反馈89个问题,目前已解决问题45个,解释说明29个,反映与实际不吻合7个,待解决8个。 (凤冈县委统战部  唐艳 朱德华)