非公经济
当前位置:首页非公经济非公经济 > 正文

凤冈县委统战部“五到位”推进2019年非公经济工作

2019/4/15 本站

    为切实推进非公经济工作,凤冈县委统战部立足实际创新思维夯实举措,提出以“五到位”促进凤冈非公经济“两个健康”发展。

底数摸清到位。围绕建立完善三本账,即建立辖区内民营企业、非公经济代表人士台账,在外创业成功人士台账,百企联村帮户、荣誉村主任工作台账。再次开展辖区内情况摸排工作,力争实现全覆盖,零遗漏,做到底数清情况明,为我县招商引资、脱贫攻坚、乡村振兴服务。

制度落实到位。重点围绕健全三个制度,即制定党政领导联系非公经济人士、荣誉村主任制度,主要体现交流沟通、指导教育、解决困难;非公经济人士座谈会制度,重点突出教育培训、情况通报、搜集意见;走访调研制度要有安排、有行动、有成果。并自觉推动制度落实,规范工作流程,推动工作有效运行,实现政府服务非公经济制度化,规范化,发挥实效性作用。

思想引导到位。创新党委政府与非公经济人士沟通交流方式和服务形式。各乡镇要通过召开座谈会、培训会、开展走访调研、开展“守法诚信经营,坚定发展信心”主题活动等形式,组织辖区内非公经济人士深入学习贯彻十九大精神及习近平总书记系列重要讲话精神抓好非公经济领域思想政治建设工作。引导广大非公经济人士坚定理想信念,增强四个自信、守法诚信经营,切实履行社会责任,自觉做到新时代有新作为新担当的民营企业家。

协调服务到位。要求各级各部门围绕习近平总书记在民营企业座谈会上的重要讲话精神,为民营企业解难纾困。明确各镇乡各部门要通过走访调研、召开会议等形式,积极收集、发现、反映存在的困难问题,并及时加以解决,对本级部门无力解决的,要及时协调解决或提出对策建议,力所能及的协调处理一批民营企业发展面临的困难问题,把化解民营企业的困难问题放在心上,抓在手上,第一时间为民营企业自身发展创造更加宽松和谐的条件。

服务发展到位。各级各部门要继续大力宣传巩固脱贫攻坚成果、实施乡村振兴战略的迫切性和必要性,并力所能及地为广大非公经济力量投身巩固脱贫攻坚成果、实施乡村振兴战略创造环境和条件。要把企业发展与社会发展二者有机结合起来,并为企业发展谋划更多的项目,争取更多资金,创造更优的营商环境,让企业在自身发展壮大的同时带动群众增收致富,自觉投身乡村振兴战略中去。各镇乡继续以“百企联村帮户”、“荣誉村主任”等品牌为抓手,积极开展协调对接,为企业投身工作营造良好氛围。

                                                                  (凤冈县委统战部  唐艳 朱德华)