非公经济
当前位置:首页非公经济非公经济 > 正文

播州:发展产业助扶贫 精准施策奔小康

2019/7/8 本站

习近平总书记指出“发展产业是实现脱贫的根本之策。要因地制宜,把培育产业作为推动脱贫攻坚的根本出路”。民营企业贵州聚鑫红枫林农业发展有限公司因地制宜,推动产业扶贫,让遵义市播州区洪关苗族乡的群众获得持续的发展机会,过上美好的生活。   

贵州聚鑫红枫林农业发展有限公司位于播州区洪关苗族乡,主要从事景观苗木、羊肚菌、竹荪及中药材种植,以种植、旅游、康养为一体的多元化农旅企业。

2018年公司成立以来,项目迅速落地并得到了较快地发展。已移栽高杆母本红枫树4000余亩,建成羊肚菌、竹荪大棚300余亩、中药材重楼200余亩,羊肚菌菌种生产基地200余亩。

“一枝独秀不是春,百花齐放春满园”。在抓好自身发展基础上,聚鑫公司主动履行民营企业的社会责任,主动参与“千企帮千村”精准扶贫行动,为了让当地群众放心、安心,聚鑫公司对流转费支付采取一次性支付三年的形式,一次性发放土地流转金600余万元,为群众脱贫致富提供“第一桶金”。并采取“公司+农户”模式,充分发挥洪关苗族乡得天独厚的自然资源和苗族文化优势,依托4000亩红枫景观,由聚鑫公司独立投资,群众以土地和房屋参与的方式,大力发展旅游及康养项目,让农村土地山水变成了资产、闲置房屋变成了民宿,农民变成了股民,带动全乡所有精准扶贫户贫困户、异地搬迁安置户脱贫致富,使洪关苗族乡的贫穷落后面貌得到真正改善。

“授人以鱼不如授人以渔”。对贫困群众在资金与物质上的帮扶固然不可或缺,但只能解一时之困,如果没有长久的经济来源,就很难达到精准脱贫的目标。聚鑫公司从拓宽群众稳定收入渠道入手,大力开展就业脱贫行动。自实施红枫移植栽种以及羊肚菌、重楼种植项目以来,我公司共向当地群众提供500余个固定工作岗位以及3000余个临时工作岗位,直接发放民工工资500余万元,让560户、1500余人实现稳定增收,让60余户精准扶贫户脱贫,真正实现精准扶贫搬迁户、建档立卡贫困户在家门口就能找到工作。在帮助贫困劳动力摆脱经济之贫的同时,我公司主动为群众提供种植技术指导,做好发展动力的思想引导,助力他们脱精神之贫、文化之贫和技能之贫,使他们逐渐摆脱对“输血式”扶贫的路径依赖,在脱贫进程中自立自强、行稳致远。

凡事预则立,不预则废”。为了让能够取得长远发展,聚鑫公司成立以来,始终以“诚信为本、科技兴农”为根本,以“保护为先,创新为法,功能为要,产业为基”为宗旨,按绿色与自然的要求,坚持走“以农业景观和农村空间提升旅游产业品质”的新型农业经营形态,打造农旅一体品牌,促进农业发展与生态良性循环,力争通过三年努力,将该项目打造为以红枫景观为主、结合苗族文化特色的AAAA旅游景区,通过把企业资本、技术、人才等优势与农村土地、劳动力特色资源等有机结合,让绿水青山变成金山银山,真正让老百姓生活富裕。聚鑫将继续用实实在在的业绩争做扶贫事业的参与者、推动者、践行者,为实现乡村振兴、决战脱贫攻坚而努力奋斗!