非公经济
当前位置:首页非公经济非公经济 > 正文

商会生存之道:以商养会 --记尚嵇商会发展实体经济之路

2019/7/8 本站

长期以来,商会更多被当作单纯的联谊机构。如今,随着经济结构和产业结构的战略性调整,商会为促进经济繁荣和社会事业发展、维护稳定作出贡献越来越多。商会纷纷成立投资公司、开办实体企业、建设总部经济园区,以改善商会的自我造血功能,增强服务会员企业的能力,助推实体经济发展。在遵义市播州区就有这样一个基层商会,通过开办实体企业,改善商会的自我造血功能。它就是—遵义市播州区尚嵇商会。

2015年11月,尚嵇商会进行了重新组建并登记注册,推选出了新的领导班子,建立了商会支部。截止2018年12月,尚嵇商会有会员256人,会长1名,副会长11名,秘书长、副秘书长、监事长、各1名,执委21人。聘请了专业会计1名,出纳1名,办公室负责人及文员各1名,工程项目负责人2名。

怎样发展壮大商会?怎样增强商会活力?怎样为会员服好务?怎样为会员减轻负担?怎样发挥好桥梁纽带作用?这一连串的问题在尚嵇商会几位班子领导脑中闪过一遍又一遍。

通过深思熟虑,经过多次商会班子会议研究讨论,大家一致认为,发展实体经济是一条可行之路,可以开辟商会经济来源,保障商会持续发展。一旦商会有了经济的支撑和保障,就会极大地减轻会员的经济负担,会为会员谋利益,也会为商会持久发展奠定良好而坚实的基础。同时,还能紧密地团结会员,凝聚会员力量,有效整合社会资源,吸引更多非公人士加入商会,壮大商会

但是,办什么样的实体?什么样的实体可以让商会、会员以及群众都获益,可以替党委政府排忧解难呢?

正当商会一班人一筹莫展的时候,尚嵇镇领导告知,根据委、区政府有关会议精神2017年将在尚嵇、新民三岔三镇发展万亩辣椒生产基地的农业发展规划。生产基地有了,但辣椒的收购、烘干等问题不事先解决的话,会给种植户一定损失。商会要想做实体,是否建一个辣椒烘干厂,这样既把党委政府的“产业扶贫”落实了,也服务了精准扶贫群众。

就这样,尚嵇商会在镇党委政府的大力支持下,拟成立遵义市播州区绿农丰农业发展有限公司。商会领导、会员兵分几路,有的负责办理公司的登记注册;有的到泮水镇对已建成生产的辣椒烘干基地进行了实地考察调研,对生产流水线设备进行了详细了解;有的到尚嵇、新民、茅栗等基地进行实地考察工作;有的负责尚嵇镇6个村、3个社区与村民们进行院坝座谈会,宣传辣椒种植,座谈会上村民们纷纷踊跃发言,在听取了村民们关于种植辣椒的相关情况后,大家对各方面的问题进行了热烈的交谈,也给村民们讲解了商会对收购辣椒的一些相应措施,并得到了大家的支持。

通过大家的共同努力,2017年4月,尚嵇商会下属的遵义市播州区绿农丰农业发展有限公司正式挂牌成立了。该司位于贵州省遵义市播州区尚嵇镇铝业大道,专业生产农产品加工及销售的企业,注册资本1200万元。总占地面积34余亩,修建辣椒生产线三条,日处理鲜椒50吨。修建冷库四间,储存量3000立方米,年储存流转量达5000余吨。生产线采用了现代化的生产工艺和流程,烘干系统的建成,解决了尚嵇、茅栗、新民三个生产基地的辣椒烘干和50余人就业。

扩大销售渠道,商会加强了与多家商家的沟通、合作,保障了辣椒的销售,进一步解决了椒农后顾之忧。公司为确保椒农得到实惠,采取了“公司+合作社+农户”的发展模式,有效为建档立卡贫困户家庭增收致富探索出一条新路

2018年,绿农丰公司发展辣椒品种主要以满天星、新52、艳椒425、二荆条、遵辣和子弹头辣椒为主,辣椒种植面积达15000亩,亩产量为2000斤,收购鲜辣椒183.9万斤,产值269.1万元。销售干辣椒42.4万斤,产值374.5万元,52万元,绿农丰公司提取利润7万元作为尚嵇商会的运转经费、商会中小企业公司提取3万元作为尚嵇商会的运转经费。

2019年绿农丰公司预计收购鲜椒200万斤,制成干辣椒50万斤,预计利润60万元,绿农丰、中小企业公司将利润的所得按3%的比例上缴商会、确保2020年商会正常运转。

商会一班人不忘初心,牢记使命,在发展的同时不忘履行社会责任,近三年来,商会及会员企业在精准扶贫、捐资助学等光彩事业共捐赠物资100余万元,其中商会及子公司捐赠物资16万元,企业会员、个人会员捐赠84万元。商会及企业会员提供就业岗位1000余个,其中绿农丰公司提供就业50余个,解决了部分建档立卡户就业一人脱贫一户的问题,为尚嵇镇脱贫攻坚工作作出了积极贡献。

尚嵇商会通过不断的努力发展自身,用实际行动践行责任担当,他们的做法赢得了组织的高度认可、社会的一致好评,曾先后获得遵义市“十有六好”商会、播州区“四好五型”商会、先进基层商会、先进集体等殊荣。(播州区委统战部)