非公经济
当前位置:首页非公经济非公经济 > 正文

余庆民企凤香苑茶业:发展产业步铿锵 小康路上显担当

2019/7/19 本站

余庆县香苑茶业有限责任公司成立于2010年12月,是集种植、研发、生产、销售一体化的综合型茶业民营企业,公司建有无公害茶叶种植面积2400余亩,合作带动茶叶生产面积5万余亩,带动了当地茶农脱贫致富奔小康。公司注重以“品质求生存,诚信求发展”的经营理念,致力打造“黔茶”国际化品牌,以“科学化种植,标准化生产,品牌化运营”的格局,传承“求真、合道、得趣、养生”的黔茶文化理念,以敬天爱人为价值观,严格坚持有机化标准去虔心种茶,用心制茶。让国人品味到安全放心、健康有益的干净茶。 创业带动就业,创业带动致富,创业促进发展的成效日益凸显。从2009年年底至今,贵州省余庆县凤香苑茶业有限责任公司就从最初的只有茶园398亩、注册资金1000万元的小型企业发展到拥有茶园基地2326亩、核桃基地400亩、金银花基地200亩和苗圃100亩,固定资产达3000万元的综合企业。

2011年至2014年,公司顶着资金暂时紧张的压力,先后收购了小腮的苦丁茶基地、二龙茶园基地附近的十几户零散茶园,并在小腮和二龙各开垦了500亩荒山,使茶园基地达到了3000余亩。与此同时,公司加大生产设施的建设力度,修建了绿茶加工厂和红茶工厂,各加工厂都有独立的办公楼、宿舍楼和生产厂房,拥有全封闭管理生产车间,符合食品生产卫生要求。年生产苦丁茶可达50吨,名优茶可达20吨,大宗绿茶可达300吨,大宗红茶可达150吨,2015年产值达2000万元以上,是余庆县同业中规模最大的农业产业化经营企业。

2012年以来,公司总投入400多万元分别在重庆、贵阳和湄潭成立了销售公司和直销店,先后打通了新疆、西藏和俄罗斯的中低档茶、梅州的红茶、上海的高档茶和小叶苦丁茶、东南亚的苦丁老叶片茶销售通道。2014年和贵茶集团签订了春茶5万斤、夏秋茶3万斤的供销合同,和海南、浙江、凯里等地的茶商签订了高、中、低档茶总计28万斤的供销合同。

公司的发展壮大,不断得到当地政府和相关部门的肯定。2012年2月被评为“余庆县农业产业化经营县级龙头企业”,“余庆县青年创业就业示范基地”、年度茶叶产业发展工作“优秀企业”,并获全国质量诚信AAA级品牌企业的荣誉称号和“恒天杯”全国名优绿茶评比银奖。2013年被评为“市级扶贫龙头企业”。 2014年被评为遵义市农业产业化经营“市级龙头企业”、遵义市茶文化研究会“常务理事单位”、贵州省“绿色生态标杆企业”,“凤香苑”牌翠芽荣获上海国际茶文化旅游节“中国名优茶”金奖,骆地刚也荣获“贵州省茶叶行业十大返乡农民创业之星”“市级劳模”的称号。2018年被评为全国“万企帮万村”精准扶贫行动先进民营企业称号。

作为全国质量诚信AAA级品牌企业和贵州省“绿色生态标杆企业”的掌门人,骆地刚始终强调:要将“质量诚信和绿色生态”坚持到底,信守“敬天爱人”、“厚物载德”的价值观,注重“科学化种植,标准化生产,品牌化运营” 的管理模式,传承“求真、合道、得趣、养生”的黔茶文化精神。真正确保每一株树没有农残,每一片叶没有公害,每一杯茶喝出健康。

    富不忘本,饮水思源。凤香苑茶业有限公司在董事长骆地刚的带领下,积极承担起企业的社会责任,以实际行动投入到精准扶贫“万企帮万村”行动中。公司采取“茶叶专业合作社+基地+农户”的管理模式,辐射8个行政村,带动了518户茶农种茶,茶叶种植总面积达5万余亩,引领当地茶农走上了富裕的道路。不但如此,基地每年能为当地群众创造至少10万人次的就业机会,仅民工工资一项,累计发放400多万元;与此同时,公司常年可提供61个管理工作岗位,解决了部分人的就业问题,其中包括3个定残人员,两个残疾人、一个癌症患者厂里工人每年累计发放工资多达600多万元;更值得称道的是,公司坚持“3+3+3+1”的“回报原则”:每年拿出公司利润的10%,3%提高员工福利,3%资助贫困学生,3%帮助特困家庭,1%用于回报出租土地的农户,即使在发展初期和公司资金非常紧张的情况下,也没有中断和改变,其中,曾就读于松烟中学的三名学生(王鑫鑫、王青、余保权)就是骆地刚选择的帮扶对象,从中学七年级一直到大学毕业的基本生活费和学费全部由骆地刚负责,用了八万元建立了贫困山区公墓。今天,“创业拉动就业,就业带动致富,致富促进发展”的良好局面已经形成。(余庆县委统战部)