非公经济
当前位置:首页非公经济非公经济 > 正文

高原春雪有机茶业公司一片茶叶铺就产业扶贫路

2019/7/19 本站

 

 一片片翠绿欲滴的茶树中,不时传来一阵阵银铃般的欢笑声。在不远处的茶园里,只见一位91岁的老奶奶满脸欢喜娴熟地采着茶叶,看上去精神饱满、神采奕奕。“每当采茶的季节,就背着篓筐来到茶园采茶,自己一个人每天平均可采到两斤的样子,在家门口采茶就能挣到钱,当然开心了” 老人向记者一群人乐呵呵的说到。

在湄潭县抄乐镇群丰村,几乎走到哪里,都是茶农忙碌的身影。在这里,因茶脱贫,因茶致富的事例很多。据了解,家住群丰村村民陈昌有因慢性疾病、妻子残疾导致生活困难,自从加入合作社种上了3亩茶园,实现每年固定收入近1万元,加上就近茶企打零工收入,已在2015年脱贫出列。徐国友是该村最早种茶致富起来的农民,现有茶园10多亩,既种茶又搞茶叶加工,每年收入近20万元,家里修起了新楼房,还开起了车。这都源于贵州省高原春雪有机茶业公司大力发展茶产业,采取“公司+合作社+农户”组织模式,使得当地农民增加就业机会,提高经济收入。

据悉,作为湄潭数百家非公有制茶企之一的贵州高原春雪有机茶业有限公司坚持“以茶强社、兴企富农”宗旨,秉承“建成一个基地,带动一批农户”理念,采取“公司+合作社+农户”组织方式推动茶产业发展,探索各方互利共赢模式,以高于市场50%的订单保护价保障茶农手中茶叶的销售量。该公司生产的茶叶产品通过欧盟标准463项质量安全检测,先后通过国家QS、有机农产品、ISO9001、美国雨林和HACCP等认证。2014年,该公司在群丰村成立合作社,现加入合作社的社员有1200多户,核心茶园面积5000余亩。合作社生产经营势头良好、茶农收益有了保障。通过合作社加入高原春雪公司的茶农 ,亩均茶园收入在5000元以上,比自家管理茶园提高1500多元。

“前些年因为女儿生病,专治病的钱大概就花了12万余元,让原本仅靠种些季节蔬菜获得微薄收入的家庭雪上加霜。如今,我们用自己的12亩地种了茶叶,去年的纯收入就达到7至8万,家庭收入大大提高了,非常感谢该公司对我们的大力扶持”,家住群丰村四组的建档立卡贫困户罗茂庆向记者介绍。记者还了解到,该公司的茶叶收益覆盖了整个群丰村,茶园中的遮阳网、生物农药、技术指导全是公司免费提供,并以一吨肥料360元价格补助。

 “我们坚持做好优质茶叶的同时,要始终站在扶贫道路的第一战线,做好企业带村发展,助推贫困户脱贫”工商联执委、抄乐商会会长、高原春雪茶业公司董事长、抄乐镇群丰村名誉村主任李南东向记者说道。去年该公司发展了120户茶农加入,承包了400多亩茶园做基地,茶叶销售收入100多万元。目前,该公司在5000余亩核心基地基础上,共辐射带动周边2万余亩有机茶园建设,惠及600余户茶农实现增收。

一片春雪茶叶滋润千家,在脱贫攻坚任务中,该公司始终不忘初心,砥砺前行,稳步推动群丰村茶产业的发展,以产业带动当地困难群众增收致富。(湄潭县委统战部)