非公经济
当前位置:首页非公经济非公经济 > 正文

我有十亩地:喜获秋收 笑播冬种

2019/11/1 本站

 

眼下,正值秋收冬种时节,在绥阳县宽阔镇的“我有十亩地”项目里,群众满脸欢笑话丰收播冬种的场面随处可见。

“我有十亩地”是结合农村发展实际精心设计的农业创新产业项目,由绥阳籍在外发展人士倡导发起,旨在通过动员100个绥阳籍“投资人”参与,每位参与者将智力资源、人际资源、市场信息与10亩地生产经营成功嫁接,让100个“我有十亩地”项目扩展为1000亩农村产业基地,打造安全放心的有机菜园、果园及生态养殖园等。

项目由绥阳县宽阔镇柏杨村、岩坪村组织实施,当地农民则以土地入股的方式长期参与,运行利润实行龙头企业占40%、专业合作社占40%、农民占20%分红。在积极发动社会各界参与到农村产业革命、脱贫攻坚、乡村振兴战略中来的同时,实现了资源变资产、资金变股金、农民变股东。

今年,该项目继续扩大种植规模,引领周边更多的群众参与进来。走进项目蜜本南瓜临时存放点,一排排堆放整齐的南瓜甚是喜人,村民们正忙着将南瓜传送到室外准备装车。

目前,该项目在前期积极探索出春夏季节种什么的过程中,结合当地自然条件,发展了经果林、萝卜、南瓜等上千亩,并在蜜本南瓜种植上取得了很好的效果,带动群众100多户参与,其中贫困户有30户,户均能够增收10000元以上。同时,发展的蜜本南瓜还取得了国家无公害农产品认证书和产地认证书。

“今年计划种植的南瓜,收了300多万斤,销往我们富万家超市的有100多万斤,剩余的销往海南、贵阳、遵义等市场,产值大约在100万左右。” 刘大海是土生土长的柏杨村人,1999年在绥阳创办第一家“富万家超市”,后来相继在全省开设了20余家连锁超市,是“我有十亩地”的“投资人”之一,主要负责产品销售。

淅沥的小雨挡不住群众增收致富的步伐,在“我有十亩地”的冬季蔬菜种植基地,前几日播种的菜种已经崭露头角,10余名群众正在忙着培土、上箱,为剩下的土地播种,忙得不亦乐乎。

基地负责人杨荣飞告诉笔者,基地是从今年的10月17号开始打造,种植的单品有45亩红油莴笋、35亩卷心菜、12亩瓢儿菜、8亩芫荽。每天用工量在20人左右,每人的工资平均在100元每天,解决了周边群众的用工问题。

在成功探索出了夏季种植蜜本南瓜后,为了更好地提高土地的利用价值,“我有十亩地”项目再次把眼光放在了冬季种什么上。“冬季我们正在探索种蔬菜,将通过基地所种单品效益高、收成好的蔬菜,带动群众种植,进一步拓宽群众增收渠道。”柏杨村第一书记周廷欢说。