非公经济
当前位置:首页非公经济非公经济 > 正文

湄潭县委统战部(工商联)戮力同心三步助推非公企业发展

2019/11/1 本站

第一步要认清形势、提高站位,深入贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想

党的十九大对描绘了决胜全面建成小康社会、夺取新时代中国特色社会主义伟大胜利的宏伟蓝图,进一步指明了党和国家事业的前进方向,使非公有制经济迎来了新的重要发展机遇。同时,18年11月1日,习近平总书记在北京人民大会堂主持召开民营企业座谈会并发表重要讲话,讲话提出减轻企业税费负担、解决融资难融资贵问题、营造公平竞争环境等支持民营经济发展壮大的6个方面政策举措,表明党中央毫不动摇鼓励、支持、引导非公有制经济发展的坚定决心和鲜明态度,实实在在为民营企业解难纾困,为全国民营经济健康发展注入强大信心和动力。中央领导多次就做好非公有制经济和非公有制经济人士发表重要讲话,面对新形势,我们要深学笃行,用新思想武装头脑,在学习领会上再深入。非公有制经济作为国民经济的重要组成部分,工商联作为协助党委和政府工作的经济组织,第一必须加强自身学习。进一步明确支持民营企业发展是我们党既定的、必将长期坚持的方针,这是关系巩固社会主义基本经济制度、巩固党的执政基础、推动经济实现高质量发展的大事情。第二必须加强宣传。进一步组织工商联会员企业深入学习领会习近平总书记重要讲话精神,让民营企业家吃下定心丸,安心谋发展,集中精力办好自己的事情。

第二步要主动履职、精准发力,进一步发挥工商联桥梁纽带作用。

工商联作为党委政府联系非公经济的桥梁和纽带,应紧紧围绕县委、县政府的中心工作,努力营造良好营商环境,建立构建亲清型政商关系,充分发挥政府管理非公有制经济的助手作用,努力为我县经济发展服务。一是进一步关注和关心非公有制经济发展。针对我县非公经济发展中存在的困点、难点,要进行专题研究,结合我县实际,有针对性的提出具体措施。同时,学习借鉴兄弟县份好的做法,勇于改革创新,提高文件“含金量”,增强企业获得感;始终坚持树立为企业服务的意识,听取民营企业家的意见,勇于为民企撑腰,乐于和民企交友,敢于为民企维权,把县委、县政府对非公有制企业的关爱与温暖送到企业家的心坎上。二是进一步提高为非公有制代表人士服务的质量。深入开展密集走访,工商联班子亲自带头开展实地调研,了解其企业生产经营发展的状况,帮助非公代表人士协调和解决困难;加强对非公经济人士的培养。鼓励和组织更多的非公有制经济代表人士参与到综合能力提升培训中,以满足其带领企业快速发展的需要;广开言路,畅通沟通渠道。引导非公有制经济代表人士积极参政议政,讲真话、说实情、建诤言,为政府在发展好、管理好非公有制经济方面的工作建言献策发挥作用。三切实开展基层商会建设工作坚持政治建会,团结立会,服务兴会,改革强会;开展与外来商会的沟通交流,积极对外推荐湄潭特色茶产业(湄潭翠芽)、黔北黑猪、茅贡米以及生态旅游等多产品业态。

第三步要敢于担当、自力更生,推动我县非公有制经济进上一层楼

经过40年的改革发展,我县非公有制经济从无到有,从小到大,现已占我县经济比重的80%,在新形势下全县非公有制企业要拿出“亮剑决战”精神和“壮士断臂”的勇气,更要下大决心调整产业产品结构,下大力气转变经济增长方式,积极主动应对挑战,迎难而上寻求发展。一是深化认识,以更加坚定的信心谋发展。明确在企业发展过程中遇到困惑与瓶颈是再正常不过,引导企业始终坚信党和国家的改革开放政策力度会越来越大、政务环境会越来越好、竞争环境会愈发公平公正,通过充分调动自身信心,立足行业,用自己的勤奋努力、聪明才智去迎接新时期的新挑战。二是改革创新,以更加精准的举措干工作。引导广大民营企业推进自身改革,优化产权结构,把握新机遇,迎接新挑战,找准新定位,开发新产品,制定新战略,开拓新市场,培育新要素,立足新空间,塑造新品牌,建立新组织,探索新模式等,不断增强企业核心竞争力和创造力。三是致富思源,以更加务实的态度树品牌。鼓励非公有制经济人士应该积极投身光彩慈善事业,紧紧围绕我县“精准扶贫”工作重点,通过“百企联村”、双千工程、新农村建设等途径,把自身发展和回馈社会有机结合,展示民营企业家良好社会形象,树立民营企业光彩品牌,拉动湄潭本地的经济更上一层楼。(湄潭县委统战部  李佳露)