非公经济
当前位置:首页非公经济非公经济 > 正文

凤冈检察院着力为民营企业保驾护航

2019/11/5 本站

一面“明察秋毫、慧眼识骗局,为企解忧、担当显忠诚”的锦旗,凝聚了凤冈检察人历时几年的辛勤和汗水。11月1日早上,凤冈县华盛房地产开发有限责任公司董事长薛洪辉紧紧握住卢大琼检察长的手说“感谢你们,太感谢你们了,辛苦你们了,终于还我们公司一个公正了”,话语虽短,却表达了该企业对凤冈县检察院的万分感激之情

事情还得从2014年说起,被告人陈龙、廖东明以合伙开发思南县邵家桥新区项目为名,骗取凤冈县华盛房地产公司的信任,致使该公司被骗取资金一千万余元,该公司不仅现金损失一千余万元,由于陈龙、廖东明以实施思南县邵家桥新区为名还在外收取了二千余万元的合同保证金,履约诚意金无力偿还,该公司还被多家公司和个人列为民事诉讼的被告被起诉,要求与陈龙、廖东明等人共同偿还巨额债务,致使凤冈县华盛房地产公司大量的资产被法院冻结,致使该公司的生产经营受到了极大的影响。

由于本案的事实认定及法律适用均疑难复杂,涉及的事实及人员多,取证涉及几个省,还涉及到设立在香港的公司调取取证。该案由涉及到保护企业家合法权益,引起了省、市检察院的高度重视,经省、市、县三级检察机关的共同努力,不计投入和付出,一波三折,终于将陈龙、廖东明涉嫌合同诈骗的事实查清,后陈龙被法院判处有期徒刑十六年,廖东明被判处有期徒刑十五年,现该案判决已生效。该案的成功办理,是检察机关保护企业家合法权益的成功典范。(凤冈县委统战部)