非公经济
当前位置:首页非公经济非公经济 > 正文

余庆这位荣誉村主任投资发展2000亩致富茶

2019/11/7 本站

最难忘乡土情,最可贵反哺心。背井离乡外出打拼取得成就的乡贤不少,但不忘初心,心系桑梓的不多。构皮滩镇高坡村荣誉村主任朱安方心系家乡父老,自回乡以来积极投身家乡建设,立志发展家乡产业,带领村民致富。

走进构皮滩镇高坡村石笋坳看到,雾笼山头,青山如黛,远处挖掘机平整土地,数十余当地群众清理杂草枯枝,一派忙碌景象,数千亩荒山再次焕发勃勃生机。这是朱安方为发展该村产业,带动村民致富而投资建设的2000余亩苦丁茶基地,目前已完成土地平整数百亩,初具雏形。

高坡村属省级二类贫困村,山高路陡,当地耕作条件艰苦,村里青壮年大多外出,空巢老人、留守妇女、留守儿童占比大。考虑到妇女、老人劳动力弱,朱安方通过多方了解,决定发展茶叶产业,吸纳妇女老人到基地务工,切实增加群众收入来源。

在这里务工工资每天80元,老板会派车子接送。”高坡村务工村民张兴荣告诉记者。

茶产业发展前期投入较大,资金回笼较慢,为切实将产业发展起来,朱安方通过寻求合作伙伴,采取抱团发展模式,提升抵御风险能力。目前,茶叶基地已经投入资金80余万元,预计后期投入会更大。

“我们正在开垦土地,因为这个土地已经荒废20年了,我们计划的是发展这个茶园,我们要投入500万到800万之间,盈利的时候可达到上千万的投入。”高坡村荣誉村主任 朱安方这样介绍到。

朱安方18岁外出打拼,历经26年艰苦奋斗,从一无所有到管理600余工人的工厂负责人,小有成就。26年的背井离乡,朱安方始终没有忘记家乡,在国家精准扶贫号召下,朱安方放弃现有的事业,怀揣着500余万元,于2015年回到家乡,投入到了高坡村的建设之中。

“朱安方原来在北京打工二十余年,他是2015年回来的,他这人是比较正直的,做每一件事情不是说想赚钱他才做,拿这些产业来说,要赚好多钱还是个未知数,目前来看解决了我们村很多就业问题。”高坡村村委会主任王德猛说。

自回到家乡以来,朱安方一门心思扑在了产业发展上,养猪、种茶,想方设法带领群众增收致富。2016年,朱安方被聘为村里的荣誉村主任;今年,朱安方向村党组织递交入党申请书。对于朱安方来说,产业发展仅仅只是手段,高坡村共同富裕才他最终目标。

“发展这两千亩茶叶不是我的主要目的,让整个高坡村的老百姓富起来,这才是我的目的。老百姓有土地资源,我提供资金、提供茶苗,和老百姓一起将这个茶产业做大做强”,当谈及创业目的,高坡村荣誉村主任朱安方这样说道。

近年来,余庆县以“荣誉村主任”为抓手,在带动群众增收致富、促进村级经济发展、推动农村社会事业发展等方面发挥的积极作用已经成为我县统一战线围绕中心、服务大局、助力脱贫攻坚的一个响亮品牌。(余庆县委统战部)