海外统战
当前位置:首页海外统战海外统战 > 正文

季洁莅仁调研侨务与海外工作

2019/3/14 本站

3月12日,遵义市委统战部副部长、市侨联主席季洁率调研组一行到仁怀调研侨务与海外工作,仁怀市委常委、统战部长程雯、市委统战部(市侨联)有关负责人、市侨眷代表陪同调研。

座谈会上,季洁一行认真听取仁怀市委统战部(市侨联)有关负责人汇报仁怀市侨联工作情况,并就仁怀市侨务工作如何开展;如何围绕市委政府中心工作发挥侨联组织优势;怎样发挥全市侨胞侨眷示范引领、侨联组织桥梁纽带作用等方面开展交流讨论。

程雯表示,侨务工作有很强的政策性和艺术性,统战部(市侨联)要用好“三个方法”,做好“三个研究”。要调查研究,把侨情摸实、摸透,精准精细,把每个个体都搞清楚,弄明白。要精通侨务业务,对侨务知识了解于胸,要有与特殊群体打交道的门道,善于协调各方。要广泛联谊交友,用“诚、勤、礼、实”与侨界群众沟通交流,能在关键时刻处理问题,针对目前侨联发声不够等问题,要加大宣传力度,加强与媒体的合作,扩大影响力,要做好优质服务,形式多样化,形成制度化、规范化。

季洁要求,要抓学习,提高理论自信。认真宣传侨法,学习解读侨务政策,提高侨务工作人员业务水平和工作能力。要抓工作要点,理清思路,有的放矢拟定的工作要点要一一落实,特别是侨办职责转缔后,要结合侨办的职能,不断丰富工作的内容和形式。要抓重点,出亮点,结合建国70周年,彰显地方特色。