海外统战
当前位置:首页海外统战海外统战 > 正文

赤水市委统战部打好侨胞侨眷服务“组合拳”获“满堂彩”

2019/7/3 赤水市委统战部

近年来,赤水市委统战部把为侨服务作为侨联工作的着力点和切合点,积极主动开展为侨服务工作,打好优质服务“组合拳”,努力营造幸福和谐的社会氛围,获得侨胞侨眷一致好评。

侨情摸排厘清底数针对已有的工作制度,进一步排摸侨胞侨眷情况,连续三年组织开展市、镇、村三级台侨情全面普查,逐步完善细化了港澳台海外统战人士基本信息数据库。全面完善联系服务机制,实现联系帮扶全覆盖,进一步做好归国侨胞侨眷的服务工作,形成特色、长效的服务体系。

创新探索成效凸显随着经济社会发展,侨务工作出现新的特点,既有归国回来的侨胞侨眷,也有许多出国留学子女亲戚,更有许多通过婚姻建立海外关系的服务对象。因此我们积极探索做好新形势下的侨胞侨眷服务工作。成立了《赤水市台胞台属侨胞侨属法律援助工作站》,构建起以统战部主导,相关职能部门和社会法律人士共同参与的法律援助体系,不断提高法律援助工作效能。两年来,共帮助台胞台属侨胞侨属寻找亲人7人次,主导化解纠纷9件,接待信访6人次,满意率达100%。

载体建设丰富形式通过丰富多彩的文化交流活动,全面提高居民素质,团结侨胞侨眷。充分利用道德讲堂、党课学习活动、专题讲座、座谈会、文体活动等群众喜闻乐见的文化载体形式,宣传党的侨务政策,普及侨务知识,加强侨胞侨眷之间的交流。(中共赤水市委统战部)