海外统战
当前位置:首页海外统战海外统战 > 正文

“慧侨大讲堂”开讲了

2019/6/29 本站

2019年6月28日下午,在红花岗区银河路“阳光就业安置基地”举行了遵义市侨联“贵州盛世辉煌酒业有限公司侨胞之家”揭牌成立仪式暨第一期“慧侨大讲堂”活动。

遵义市委统战部副部长、市侨联主席季洁主持仪式并讲话。贵州盛世辉煌酒业有限公司董事长叶凯介绍了公司近况和打造侨胞之家的初衷和愿景。在接下来的“慧侨大讲堂”上,遵义市侨联兼职副主席、遵义师范学院历史文化与旅游学院院长陈季君教授作为主讲人,向与会人士深入浅出地介绍了我们遵义的土司文化。最后大家一起包饺子、唠家常,增添了许多的欢笑和乐趣。市侨联副主席兼秘书长肖直霖、红花岗区侨联相关负责同志,市侨联侨青委部分委员、侨资侨属企业代表、红花岗区、汇川区归侨侨眷、洗马社区侨之家及侨联干部职工等共30多人参加了活动。

“贵州盛世辉煌酒业有限公司侨胞之家”以“慧侨大讲堂”作为核心活动内容,以企业为依托,邀请海内外专家学者每两月开展一期“慧侨大讲堂”活动,组织全市归侨侨眷、侨资侨属企业员工及热心群众参加,宣传党的方针政策、国家法律法规,进行科普教育等。进而延伸发展到“侨胞之家”自行组织侨界群众开展学习、联谊、参访等各种活动,丰富侨界群众的联谊交流平台,加强侨界群众的联谊沟通,增进情感交流。

“贵州盛世辉煌酒业有限公司侨胞之家”建设,是遵义市侨联全面贯彻落实习近平总书记关于侨务工作的重要论述,进一步贯彻落实好中国侨联“十代会”精神和省侨联八届四次全会精神,推动“两个建设”,夯实基层基础,打造侨联基层组织建设向基层延伸的平台和新的交流沟通载体的一项重点工作。遵义市侨联以“侨胞之家”建设为载体,延伸侨联组织手臂,进一步完善布局、创新载体、丰富手段、健全机制,夯实侨联发展的基层根基,推动侨联工作紧跟时代、更有活力、更富实效;以“侨胞之家”建设为契机,充分发挥“侨胞之家”的功能作用,增强功能、提升活力,做好为侨服务,增强侨界群众对侨联组织的归属感和责任感。把“侨胞之家”建设成为广大归侨侨眷和海外侨胞可信赖的团结之家、奋斗之家、温暖之家,最大限度凝侨心、聚侨力,使侨界群众的向心力与凝聚力得到进一步加强,切实起到思想引领和为侨服务的作用,进一步促进侨界的稳定和和谐。(归侨侨眷和海外联谊科 侨务科)