海外统战
当前位置:首页海外统战海外统战 > 正文

道真“四步工作法”扎实开展侨务工作

2019/7/3 本站

一是注重侨法宣传,凝聚人心增进共识。注重理论学习,开展“学讲做”“侨法进社区”等活动,坚持深入基层开展侨法知识宣传活动,多渠道、多形式宣传《中华人民共和国归侨侨眷权益保护法》等法律法规和侨务方针政策等。今年来,共计开展宣传活动4次,发放宣传资料1000余份

二是建立常态联系,发挥桥梁纽带作用。坚持与重点侨眷侨属建立常态化联系,通过短信、邮件、谈心等形式,强化团结服务和思想引领工作。举办侨眷侨属人士座谈会,动员广大侨属加强与海外亲人的联系,积极宣传道真发展新面貌。

三是关心侨胞侨属,维护权益扶贫济困。重视侨胞侨属来信来访工作,依法依规维护其合法权益,近年来积极协助解决侨胞侨属信访事宜15起。利用春节、中秋节等传统节日走访生活困难的侨眷侨属,多方协调帮助解决实际困难,每年开展点对点帮扶困难侨属侨眷。2018年,共计慰问台侨属及困难侨眷24人,发放慰问金、慰问品价值16000元。

四是开展调查研究,掌握侨务资源动态。为了摸清家底,切实开展侨务资源调查摸底,建立归侨侨眷、侨资企业电子信息档案,根据调查走访了解到的情况定期维护更新。目前,现有台胞1人、台属163人、在台台胞人;归侨1人、侨眷106,外籍华人侨眷20。(道真县委统战部 陈洪丽)