海外统战
当前位置:首页海外统战海外统战 > 正文

赤水市委统战部“四立足”推动侨务工作

2019/10/21 赤水市委统战部

近年来,赤水市侨联紧紧围绕市委、市政府中心工作,立足本职、发挥优势、服务大局,以“四立足”推动侨务工作顺利开展。

立足提升工作水平,着力加强队伍建设。注重提高干部综合素质,着力加强自身建设,努力铸造一支高素质的侨务干部队伍。加强政治理论学习深入学习新形势下的侨务理论和方针政策,使侨联干部在思想、行动上与党中央保持高度一致,增强担当、使命加强业务学习通过对涉侨理论以及法律法规的学习和宣传,提高侨联队伍的业务水平;认真开展“不忘初心、牢记使命”主题教育活动通过主题教育活动,增强侨务工作者以民为本、为侨服务的宗旨观念,胸怀爱侨之心,恪守为侨之责,多办利侨之事。

立足健全组织架构,创建侨务工作三级网络。创建侨务工作市(县)、乡镇(街道)、社区(村)三级网络,聘请17个乡镇(街道)的统战干部为侨联工作联络员,建立《赤水市侨联联络员工作制度》,促使侨务工作在乡镇(街道)有人抓、有人管;以“四型统战”示范点为载体,将侨务工作的触角延伸到(村)社区,形成党政领导齐抓共管,社区为侨服务,侨为社区作贡献的工作网络,共同推进侨务工作。

立足服务归侨侨眷,创建法律援助工作站。赤水市侨联与市台办、司法局共同组建了赤水市归侨侨眷台胞台属法律援助工作站。以此为载体,充分利用法制宣传日、普法宣传月、走访宣传等途径和形式认真宣传涉侨法律法规,扩大侨法知晓面,努力营造知侨、爱侨和护侨的良好社会氛围。截至目前已成功调处6起涉台涉侨和少数民族等各类矛盾纠纷以及为1名困难苗族同胞的民事诉讼提供了法律援助并胜诉,为1名台属的保险纠纷提供了法律咨询。

立足助力脱贫攻坚,开展“同心•侨爱”助学活动。充分发挥侨联联系广泛的优势,积极开展“同心·侨爱”圆梦助学活动。近年来,上海宇兴爱心慈善基金会、上海华商会、上海市东方红公益基金会、上海普陀区侨联、广东省奥元慈善基金会、深圳茜子公司以及澳大利亚魏基成夫妇等为我市贫困学子和贫困群众300余人捐资捐物,折合人民币约350万元。(赤水市委统战部)