对台工作
当前位置:首页对台工作对台工作 > 正文

台湾振兴医院专家到遵义市第一人民医院开展学术交流

2018/10/23 本站

 

    为加强遵义与台湾医学界的交流合作,1019日,中国医药教育协会副会长李伟泉,台湾振兴医院院长李寿东,精神疗养院院长张敏等专家一行来遵义市第一人民医院开展学术交流。遵义市第一人民医院相关科室参加活动。

 学术交流会由遵义市卫计委党组成员、副主任张辉杰主持。

遵义市委统战部副部长、市台办主任祝华静致欢迎词。她说遵义市第一人民医院与台湾振兴医院开展交流合作,搭建起了遵义与台湾医疗交流平台,希望两院在学术性研讨、医技交流,学生的交换培养方面的交流形成常态化机制,共同为两地人民健康谋福祉,为遵义与台湾医疗事业发展做出积极贡献。

 遵义市第一人民医院党委书记、院长刘代顺介绍了该院发展建设情况及2017年组织该院医疗团组赴台在振兴医院考察成果。他说,振兴医院“慈善心、服务情”的宗旨理念与遵义市第一人民医院“视患如亲,追求卓越”的服务理念不谋而合,体现了两岸一家亲,血浓于水的深厚情谊。同时,在台湾振兴医院厚重的文化底蕴,医疗质量精细化管理等方面深受启发。回来后,该院借鉴开展了“肿瘤患者服务之家”、钢琴演奏志愿者服务、厕所革命等一系列活动,得到了患者及家属的好评。

学术交流会上,台湾专家们分别围绕医院管理、人力资源、学科建设、经导管主动脉瓣膜置换术、飞秒镭射、人工电子耳植入术等进行专题讲座,双方还就特色医疗建设进行了深入的探讨。

最后,中国医药教育协会副会长李伟泉表示,下一步,他将代表该协会组织台湾医疗专家到遵义贫困地区开展巡回义诊,让优质的医疗技术惠及贫困地区群众。

会前,台湾医疗专家一行参观了该院空中紧急救援基地、综合治疗中心、家庭式产房、静配中心等地,对该院建设规模和浓厚的医院文化氛围表示赞许。