对台工作
当前位置:首页对台工作对台工作 > 正文

耄耋老人话变迁 -------台属叶仁君三搬新家

2019/6/24 本站

一栋占地160平方米两楼一底的黔北民居是台属叶仁君的第三个新家。孙子们外出打工去了,儿子儿媳也不在家,家中只有叶仁君和老伴2人。

晚饭后,78岁的叶仁君挽扶着老伴踏着历经岁月沧桑的光滑青石板路,穿过幽深的巷道、环湖景观长廊、人行天桥,呼吸荷花池、桃园里的清新空气,观赏音乐喷泉、景观树和景观石。对于家乡的变化,老人感慨万千!

叶仁君居住的地是务川自治县丹砂街道桃符社区老场组。这是一个承载千年文化底蕴的古街、古巷、古屋与现代建筑相互映衬、和谐共生的村寨。

1941年,叶仁君出生在一个贫农家庭,他家世代单传,没有土地、没有住房,祖祖辈辈都是给地主家当长工,寄居在地主家的柴棚里。

由于缺吃少穿,没有钱,到1950年务川县解放的时候,叶仁君与几个姐姐都没有进过学堂。

三代人住一间房

解放后,叶仁君一家6口人分得了地主家的木房一间约40平方米。房子分隔为里屋和外屋,里屋为宿房,供叶仁群的父母住和保管粮食;外屋为煮饭、烤火、吃饭的地方,里屋的上面有一层木楼板,是叶仁君与1个姐姐2个妹妹住宿的地方。尽管是旧房,对于他们来说也是新家,一家人终于有了一个安生之处,叶仁君一家很开心。

“搬进新家的时候,我们几姊妹几天都高兴得睡不着觉,感觉太幸福了!”叶仁君说,以前从来没有想过会有自己的房子!

后来,叶仁君与妹妹进入了学堂,两个姐姐参加集体劳动。“每天男劳动力有3分,女劳动力有2分,16岁后就是一个劳动力;12岁到16岁为半劳动力。”叶仁君说,她们一家人有4人参加劳动,分的粮食再配点杂粮和野菜,基本吃很饱。

上世纪60年代,叶仁君的姐姐、妹妹相继出嫁,他本人也成家立业。为了让叶仁君有一个结婚用房,叶仁君的父母又把把粮食和其他杂物搬到楼上,并把他们住的里屋分隔成了两间,叶仁君夫妇和他们的父母各住一间。

“虽然是与自己的父母住在一起,但毕竟是两个家庭生活在一间房内,还是有很多不便。”叶仁君说,尤其是自己也有几个孩子后,就显得住不下了。

三代人住三间房

上世纪80年代,通过土地改革,土地下放到户,农民可以在土地上自由种植适合的农作物,很大程度提高了农民种粮的积极性。叶仁君一家分得了几亩的土地,解决了吃饭、穿衣问题,还每年都有粮食积余。

吃穿的问题解决了,叶仁君认为,是时候考虑住的问题了。

于是,叶仁君一家通过几年的努力,修建了一栋占地120平方米的四立三间木房。叶仁君夫妇与儿子一家都各自有了一间住房。

随着改革开放的进一步深入,1998年,长女叶梅在打工期间,远嫁中国台湾省桃园市,儿子在本县搞起了贩卖猪肉的生意,儿媳外出打工,叶仁君夫妇在家种地,一家人每年经济收入在10万元左右,生产生活条件也得到了很大的改变。

2003年,性格直爽,办事公正,热心于公益事业的叶仁君,被村民推选为老场组组长。老场组是一个有着150多户700人口的组,在外亲连亲戚连戚很广,组内居民关系复杂,矛盾纠纷多,开展工作阻力大,是公认的“老大难”组。在任老场组村民小组组长期间,叶仁君经常到农户家中走访,宣传政策、闲聊家常,有矛盾及时化解,有困难积极帮助想办法解决,村民都相信他,称他是个“好心人”。镇、村干部在老场组做工作,叶仁君总是主动帮助做群众思想工作,干部都称他是个“好帮手”。

“改革开放好,不但让群众有了自主种植庄稼、自主养殖的自由,更让大家有了打工赚钱的机会。”叶仁君说,群众有了钱,想吃什么都能买来吃,想穿什么就能买来穿!生活过得很舒坦。

旧瓦房变成新大楼

老场组自古就是务川、德江进入重庆、四川的必经要道,商人经过桃符,都要在老场组住宿,久而久之就形成了一个集市,在这里还有清乾隆皇帝御赐的贞洁牌坊和清道光二十六年立的禁杀耕牛碑。

2014年以来,务川县委、政府以“政府统筹、社会投资、公司经营、群众受益”和“公司+合作社+农户”农旅一体化发展思路,以“桃花千尺·福缘万象”“最美新农村·幸福老场人”为主题,以叶仁君居住的老场组为中心,投入资金6500万元,全力打造桃符乡村旅游示范点。修建了占地40余亩的人工湖及水上游乐区、水上音乐喷泉和民俗文化体验区、村史馆……

现在,每逢周末或节假日,到桃符游玩的人越来越多,特色食品、地道小吃、农家饭菜都成了热销货、抢手货,乡村旅馆、农家饭庄生意繁忙,农家小院热闹非凡。

看到桃符旅游业的兴起,叶仁君老人认为,虽然现在儿孙都在外打工争钱,每年可以挣20万元左右,但打工不是长久之计,现在有点钱,先把房子修好,等桃符的旅游业起来后,让儿孙都回来办个旅馆,开个农家乐,一家人在一起才是最幸福的事。

于是,2017年,叶仁君一家拆除了43间砖木结构的旧瓦房,投入60多万元,修建了4间门面21底、占地160多平方米建筑面积500多平方米的楼房,新添置了热水器、饮水机、彩电、冰箱等家用电器。

“真没想到这辈子能住上这么大的房子,能过上这么好的生活!”说起党的惠民政策,说起这些年身边的变化,叶仁君老人神采飞扬地说,现在党的政策好了,看病有医疗报销,60岁以上有养老保险,种田不交税还有综合直补,交通方便了,到县城到镇上都有公交车;台湾到贵阳直通了航班,家中有大事小事,女儿从台湾赶回来,也只要一天时间……

                  

                                                                        (务川自治县融媒体中心 王峰,务川自治县委统战部 徐腾飞)