对台工作
当前位置:首页对台工作对台工作 > 正文

拓宽交流领域 敢于担当作为 遵义市赴台交流工作进展顺利

2019/6/24 本站

       为深入贯彻习近平总书记在《告台湾同胞书》发表40周年纪念大会上的讲话精神,市委统战部(市台办)秉持“两岸一家亲、融合促发展”理念,围绕全市中心工作和发展战略,通过做好三个方面的工作,拓宽赴台交流领域、敢于担当作为,我市赴台交流工作进展顺利。

一、超前谋划 提升服务

       赴台交流工作是对台工作中的重要组成部分,市委统战部(市台办)高度重视此项工作,结合我市当前重点工作开展情况,超前谋划2019年赴台交流课题。对已通过审批的20家赴台交流单位,通过召开座谈会的形式,提前做好沟通服务,对确定赴台交流课题,赴台交流形式以任务等进行了详细的讲解并提出工作建议;对赴台交流工作要求、报批程序进行说明。

二、服务大局 拓宽领域

       一是围绕中心 服务大局。按照我市提出统筹推进“五位一体”总体布局,协调推进“四个全面”战略布局的发展要求。市委统战部(市台办)将产业交流列为2019年赴台交流重点,在组织的20家赴台交流单位中,产业交流课题占到了总课题的60%。二是结合全市发展战略,拓宽交流领域。结合年初政府工作报告提出的十个工作任务,市委统战部(市台办)积极搭建交流平台,拓宽交流领域,2019年赴台交流课题涉及现代农业产业发展、民营企业和中小型企

       业发展、生态康养、卫生、文化、财经、教育等7个领域。希望通过多个领域的交流为我市经济社会全面发展注入新的活力。三是加强沟通往来、巩固交流成果。沟通与交流,是做好对台工作的两大“法宝”,市委统战部(市台办)通过“请进来、走出去”的工作方式进一步加强遵台两地沟通交流,巩固交流成果。到目前为止,全市已有余庆县、赤水市两地与台湾相关县、乡缔结为友好单位,架起了遵台两地基层民众进一步开展友好交流合作的桥梁。

三、主动作为 敢于担当

       遵义市委统战部(市台办)在办理赴台审批手续过程中,主动作为、敢于担当。对因工作需要临时申请赴台单位,通过建立《临时赴台工作机制》,开辟“绿色通道”等工作方式,积极协调运转,并提出赴台审批不耽搁、不停滞的工作要求,确保赴台审批工作快捷、高效办理。(市对台交流与联络科)