对台工作
当前位置:首页对台工作对台工作 > 正文

赤水:“归侨侨眷台胞台属法律援助工作站”提升统一战线“公信力”

2019/7/4 赤水市

近年来,赤水市委统战部归侨台胞台属法律援助工作站为载体,用好法律武器为在赤台侨胞(属)及时为其排忧解难,引导他们正确维权,得到广大台侨胞(属)的广泛认可,统一战线公信力得到大幅提升

今年2月台胞赵先生因生活琐事与他人发生冲突,事件发生后,归侨侨眷台胞台属法律援助工作站及时发挥作用,一方面配合公安部门对肇事者进行批评教育从法律和社会道德方面让肇事者认识到自己的错误和责任使其主动上门向赵先生赔礼道歉,承担产生的全部费用3.5万元。另一方面多次上门与赵先生交心谈心,宣传大陆相关法律规定,赵先生逐渐意识到自身认识上的不足接受了对方的道歉,消除了双方矛盾,事件很快得到圆满解决。5月,赵先生又因债务问题与合伙人产生法律纠纷,并因采取过激行为被辖区派出所传讯。法律援助工作站及时介入,既引导和帮助赵先生通过法律途径维护自身权益,又对他过激行为进行严厉批评,说明相关行为需承担的法律责任,帮助其从思想上充分认识和纠正自己的错误。

赤水市归侨台胞台属法律援助工作站”成立近两年来,共参与涉台涉侨法律纠纷调处20余起涉台涉侨事件的及时处理、有效化解发挥了积极作用,在赤水台侨胞(属)好评,取得了信赖,被大家情切地称之为“私人律师”,一些以前闭门谢客的台胞归侨主动上门建立联系,寻求帮助。法律援助工作站已然成为提升赤水统一战线公信力,不断扩大“朋友圈”的一把利器赤水市委统战部