对台工作
当前位置:首页对台工作对台工作 > 正文

遵义市组团参加2019年贵州•台湾经贸交流合作恳谈会开幕式

2019/9/19 本站

9月18日,2019年贵州·台湾经贸交流合作恳谈会在贵阳开幕。贵州省委常委、常务副省长李再勇,国务院台办副主任龙明彪,台湾工业总会理事长、台塑总裁王文渊出席开幕式并致辞。贵州省人民政府副秘书长张万明主持开幕式。

龙明彪在讲话中指出,今年以来,我们全面深入贯彻落实习近平总书记重要讲话精神,坚持以人民为中心的发展思想,对台湾同胞一视同仁,像为大陆同胞服务那样照顾台湾同胞,我们继续推动落实落细31条措施,更大力度帮助台胞台企享受同等待遇,增强获得感希望两岸同胞尤其是广大台湾工商界的人士坚持体现一个中国原则的“九二共识”,坚决反对“台独”,共同推进两岸关系向好的方向发展,推进祖国和平统一进程,共圆中华民族伟大复兴的中国梦。

李再勇在致欢迎词中强调,黔台经济交流合作,实现优势互补,共谋发展。改革开放以来,黔台各领域各层次交流合作不断深化;特别是自2013年举办“贵州·台湾经贸交流合作恳谈会”以来,黔台双方交流迈入新时代、踏入新征程。富士康、台泥集团、南仁湖集团、天仁茗茶、竞衡集团、台一集团等178家台资企业相继落户贵州,项目签约数及投资金额逐年递增,为助推两地经济发展发挥了重要作用。希望黔台两地进一步加强沟通、增进了解,共同把握大数据时代机遇,不断推动黔台两地在大数据产业、大健康医药产业、文化旅游产业、农业产业、青年和人才交流等5个方面深化合作、融合发展,共同开启贵州与台湾经贸交流合作的新篇章。

遵义市人民政府办,市委统战部、市科技局、市金融办、团市委、市发改委、市农业农村局、市文化旅游局、市商务局、仁怀市委统战部及台湾青年代表参加了开幕式。(对台交流与联络科)