对台工作
当前位置:首页对台工作对台工作 > 正文

赤水市农旅一体化产业发展考察团赴台考察

2019/10/14 本站

近日,赤水市农旅一体化产业发展考察团一行15人赴台湾考察学习休闲农业。在台期间,考察团一行参观了桃米社区、阿里山高山茶园、龙水社区、宜兰县大同乡,就当地休闲农业产业发展构建、休闲农业产业开发与运营、休闲农业管理部门的职能与体系建设等进行考察交流。

台湾休闲农业规划时间早、发展时间长,现已形成规模化产业群,主要在三个方面做足“文章”,一是五条路径构建发展框架,即:“政府”扶持引导、突出主题创意、注重有机农业、精心创作产品、旅游活动丰富;二是做足乡村文章,即:用心开发“伴手礼”产品、精心设计多维度体验、倾心开展全方位品牌传播;三是休闲农业主管部门“农委会”的制度管理完善,即:管理机构完善、法规制度完善、协会职能完善以及标准体系完善。

通过考察学习,进一步开阔了视野、增长了见识、更新了观念,达到了学习交流、借鉴经验及寻找差距的目的。结合考察学习情况及当前工作实际,赤水市提出四个“三”工作方法,助推乡村振兴战略实施。一是“三在前”确保产业基础,即:规划在前、发动在前、基础设施建设在前;二是“三结合”确保主题鲜明,即:与生态结合、与农业结合、与特色结合;三是“三注重”确保可持续发展,即:注重规划设计与标准、注重宣传推介与营销、注重功能业态与特色;四是“三落实”破解当前几个难题,即:落实领导责任理顺体制机制、落实部门和乡镇责任丰富旅游业态、落实各方责任强化安全环保。(赤水市委统战部  市对台交流与联络科)