对台工作
当前位置:首页对台工作对台工作 > 正文

新蒲新区四举措充分发挥统战“娘家人”作用

2019/10/30 本站

为了进一步做好新蒲新区台胞台属服务工作,新蒲新区统战部秉持“两岸一家亲”理念,结合新区实际,按照“联络好、协调好、服务好”的目标,采取走访、慰问、引导等形式多渠道开展台胞台属工作,不断优化服务。

一是摸底数,建好台胞台属台账。认真开展调查工作,全面了解辖区台胞台属情况,及时更新台胞台属生活、工作、教育等信息数据,夯实服务工作基础。

二是解难题,为台胞台属办实事。以脱贫攻坚为契机,深入开展台胞台属走访活动,关注关心台胞台属切身利益,积极向有关部门反映,帮助台胞台属解决教育、帮扶、脱贫攻坚产业发展、涉台婚姻、遗产继承、寻亲、办理台胞居民居住证等问题,积极维护台胞台属合法权益,竭诚为台胞台属在当地的生活排忧解难。

三是强交流,凝聚台胞台属向心力。利用中秋、国庆、春节等传统节日,开展联谊、慰问等活动,拉近距离、加深感情。依托新区统战部作用,加强与台湾亲人的主动交流联系,介绍新蒲新区经济社会的发展现状和发展前景,积极宣传家乡、推介家乡。

四是勤引导,发挥台胞台属优势作用。引导台胞台属围绕新蒲新区党工委管委会的中心工作,积极参与脱贫攻坚,开展义诊、助学等工作。积极宣传新区的资源与项目,帮助台胞台属与世界各地台商台企开展经贸交流合作,为新区经济社会发展贡献力量。

(新蒲新区党工委统战部)